数字赋能,梦想启航:智能装备引领莘莘学子探索智能建造未来
日期:2024年09月06日     作者:王义剑    来源: 建筑工程学院    点击数:

(本网讯 王义剑)9月6日,南校区迎新点,建筑工程学院精心组织了一场别开生面的科技盛宴热情迎接新生们的探索与体验。一个引人注目的区域吸引了众多新生驻足围观——平步科技智能装备展区。作为智能建造教学领域的领军企业,平步科技此次受邀为新生们精心准备了一系列前沿技术的展示,旨在激发新生对智能建造、新质生产力的浓厚兴趣,为他们打开一扇通往未来科技世界的大门。

展示区内,一台智能建造喷涂机器人,正在写着“HBVTC”,新生们纷纷拿出手机拍摄,记录下这精彩的一刻。平步科技的工作人员耐心地为新生们讲解智能喷涂机器人的组成、工作原理、应用场景以及其在推动建筑行业高质量发展中的重要作用。

在3D打印机前,新生们专注的观察每一件3D打印物件,探索这些物件是如何从一台小小的设备中慢慢产生的。有一位新生问道:要打出这么复杂的物件,建模是不是非常的难?3D打印机阮工笑笑说:根据需求设计不同的三维模型需要用到不同的设计软件,如果想设计的更精美那就需要熟练掌握建模软件,随着科技的发展,现在也可以通过AI技术生成三维图纸,无需建模。

在装配式构件展示区,新生通过视频了解“双碳”目标下的装配式建筑,从工厂生产到构件运输再到施工现场安装的整个过程,并通过手机扫描二维码学习它们的施工工艺,增长了对建筑结构的基础知识。

建筑工程学院院长郭自灿表示,此次与平步科技的合作是学校推动产学研深度融合、培养创新型人才的重要举措之一。通过引入智能建造领域的前沿技术,不仅能够拓宽学生的视野和知识面,更能够激发他们的创新思维和实践能力,为未来的职业发展打下坚实的基础。

(审核:郭自灿)