劳动砺心智 实践促成长
日期:2024年07月09日     作者:张韫仪 陈华    来源: 医学院    点击数:

(本网讯 张韫仪 陈华)7月8日下午由党委学工部主办、医学院承办的“劳动砺心智,实践促成长”第四期辅导员沙龙活动在学校图新楼6楼会议室顺利举行。学校党委委员、副校长梅重,各学院学生工作分管负责人,全体专职辅导员和兼职辅导员代表,党委学生工作部及团委全体人员参加了沙龙活动。医学院专职辅导员张韫仪主持沙龙活动。

此次沙龙活动聚焦劳动育人,分为思想引领、专题交流、经验分享、头脑风暴、活动点评五个环节,旨在通过思想的碰撞与实践的分享,进一步推动劳动教育的走深走实。

在“思想引领”环节,劳动育人辅导员工作室主持人邓彬新深刻解读了全国教育工作会议精神,将劳动教育在新时代的深刻意义与使命担当娓娓道来,为在场的每一位辅导员同仁点亮了心灯,指明了方向。

在“专题交流”阶段,医学院辅导员刘冠儒以其丰富的实践经验,分享了“劳动教育+”育人模式的探索与实践,结合医学院的专业特色阐述了通过课程体系建设、实践活动开展等方式,将劳动教育融入学生日常学习生活中,实现了理论与实践的有机结合,为医学院劳动教育品牌的打造奠定了坚实基础。

在“经验分享”环节,医学院辅导员罗舒馨以《劳以启智动以润心——大学生劳动实践活动》为题,分享了自己在劳动教育方面的宝贵经验。她通过生动的案例和详实的数据,展示了如何将劳动教育与志愿服务相结合,让学生在实践中体验劳动的价值,感受劳动的魅力。

IMG_3451

“头脑风暴”环节将活动推向了高潮。各小组围绕辅导员育人案例展开了热烈的讨论与交流,大家畅所欲言,各抒己见,共同挖掘育人工作的智慧与经验。医学院陈华老师、建筑学院刘稚楠老师、信息工程学院李颖前老师以及卫生技术学院团总支书记雷珅老师分别代表各自小组上台分享讨论成果,他们的见解独到、深刻,为劳动教育的创新实践提供了宝贵的思路和建议。

IMG_3449

医学院程曙文副院长对本次活动进行了点评。他说,培养担当民族复兴大任的时代新人是劳动育人的战略导向,坚持马克思主义劳动观是劳动育人的认知导向,培育崇尚劳动和尊重劳动是劳动育人的情感导向,强化报效国家和奉献社会是劳动育人的实践导向,我们将继续探索劳动教育的新思路、新方法,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。