院部动态
【职业教育活动月】财经与旅游学院加入一带一路暨金砖国家技能发展 国际联盟社会服务专委会
日期:2024年05月27日     作者:曹艳芬    来源:     点击数:

(本网讯 曹艳芬)5月25日,一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大讲堂之跨境电商论坛、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟社会服务专委会成立大会在厦门召开,财经与旅游学院应邀参加会议。

本次论坛以“跨境电商新时代 产教融合新发展”为主题,聚焦构建国内国际双循环、产学研用一体化的产教融合运作新模式,邀请相关领域专家、学者,发表了《南非职业教育发展现状及方向》《社会服务的数字化路径》《加速工匠技能在发展中国家的影响》《基于产业带出海的跨境电商产业人才培养新模式》《金砖+国家成果设计助于中国企业及职业教育走出去》等方面主旨演讲,旨在推动金砖国家提升跨境电商的发展水平,加强跨境电商产教融合,提升跨境电商人才竞争力,促进金砖国家跨境电商的合作共赢。

会议期间,举行了一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟社会服务专委会成立大会,并同时发布了社会服务专业委员会2024年工作计划及产教融合项目。经过前期申请、审核,财经与旅游学院院长徐斌华、副院长曹艳芬分别受聘为一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟社会服务专委会副主任委员和理事。

我院将以此为契机,借助联盟平台积极参与专委会在社会和个人服务领域(包括但不限于:跨境电商、财务会计、网络营销、文化旅游等)技术技能研究、团体标准制订和课程开发、未来技术技能与人文交流国际训练基地建设、技能竞赛、培训及认证、国际论坛和研讨会等工作,通过加强国际交流与合作,培养更多具有国际视野的高素质技术技能型人才。