公告通知
关于开展2019年“夏之行•走村入企”社会服务与社会实践活动的通知
日期:2019年06月23日     作者:    来源:     点击数:

各分院党委、党总支、直属党支部,学校各单位:

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和全国教育大会精神,以及孝感市《关于举办孝感市青少年第七届“孝行月”实践教育的通知》要求,结合实际,学校党委宣传部、学工部、团委、关工委联合组织开展2019年“夏之行·走村入企”社会服务与社会实践活动。具体如下:

一、活动时间

2019年6月-9月

二、活动对象

全体在校学生、广大青少年

(一)组织一次社会调研活动

围绕经济社会发展的重点或热点问题,深入农村、社区、企业等开展调查研究,提出解决问题的意见或建议,并写出一篇较高质量的社会调查报告。各单位要加强对大学生社会调查的选题、途径、方法、过程的管理和指导。

(二)拍一部“我爱我的祖国”微视频

学生个人或组成兴趣小组,回到家乡,深入农村,走进企业,通过自媒体方式,以独特的视角拍摄一部微视频,时长3分钟以内,以此讴歌新中国成立70年来发生的喜人变化。

(三)开展一次“文化之旅”学习参观活动

以就近、就地、就便为主,积极参观博物馆、纪念馆、展览馆、烈士陵园等传统文化基地、红色文化基地等,以此弘扬传承红色革命基因,增强大学生对党的感情、对中国特色社会主义的热爱,激发他们的责任感和使命感。

(四)尽一份子女孝心

积极开展“孝行月”实践活动,通过开展感恩父母、报答父母养育之恩、孝敬孤寡残疾老人、孝敬福利院老人等公益活动,积极践行社会主义核心价值观,弘扬和传承中华优秀传统文化。

(五)做一次志愿活动

结合专业知识,开展暑期“希望家园”“精准扶贫”志愿服务活动,关爱外出务工家庭留守老人、留守儿童活动,关注弱势群体、环境保护、社区援助(服务)等公益活动,服务基层经济社会文化发展。

四、总结评比

暑期实践结束后,9月15日前,各教学院提交活动总结材料,以及2个以上社会服务和社会实践典型案例(含文字、照片),每班级推选2名“孝行月活动积极分子”报学校团委。

学校将加强暑期社会实践工作的考核、评比、表彰等工作,对优秀组织单位、先进个人、优秀团队、优秀指导老师、优秀作品(调研报告、微视频、活动案例)分别给予表彰和奖励。特别突出的向上级推荐并在各级媒体大力宣传。

五、活动要求

(一)组织保障。各教学院要召开“暑期社会服务与社会实践”主题班会,充分发动学生,发挥专业特长,积极参与社会服务和社会实践。要以班级团支部为组织单位,通过班级QQ群、微信群等工作平台,加强对本班学生暑期社会实践活动的过程监督与管理。

(二)注重实效。以学校、院级层面组织的实践团队要突出重点,突出特色,突出实效,要制定专项工作方案,要安排指导老师带队,切实指导学生在暑期社会服务和社会实践活动中以专业知识服务社会,并在服务社会中接受教育。

(三)安全第一。要坚持安全第一,在确保安全的前提下开展暑期社会服务和社会实践活动,各单位要在宣传发动中重视并加强安全意识教育和纪律教育。

中共湖北职业技术学院委员会办公室

2019年6月22日