2024年孝感市职业教育科研课题培训活动在我校举行
日期:2024年10月22日     作者:赵美林    来源: 职业教育研究中心(学报编辑部)    点击数:

(本网讯 赵美林)为了进一步推动孝感市职业教育科研工作深入开展,提升职业教育科研课题研究水平,加强职业教育科研队伍建设,10月20日,孝感市职业教育发展研究中心(以下简称“中心”)在我校西区学术报告厅举行了孝感市职业教育科研课题培训活动,全市职业院校160余人参加了培训。学校副校长胡昌杰出席活动并致辞。职业教育研究中心、保卫处、信息化中心负责人及相关工作人员参加了活动。

胡昌杰在活动致辞中鼓励参训教师以本次培训为契机,在教育科研工作中深入思考、认真实践,勇于创新、努力探索,不断提升自己的教科研能力。

本次培训特邀武汉大学教授、博士生导师杨思洛作为主讲嘉宾。杨思洛教授围绕“数智环境下课题研究与成果发表”这一主题,系统讲解了三个板块的内容。在“科研的背景与意义”这一板块中,着重阐述了职业院校科研的意义与困境,深入分析了AI对科研人员的机遇与挑战,鼓励科研人员要不断创新,以适应数智时代的发展需求。在“从作者和编辑视角看学术论文写作与发表”这一板块中,系统介绍了学术论文写作的基本格式、要素及过程,分享了学术论文标题、署名、摘要、引言、综述、方法、结果、结论、致谢和参考文献的撰写技巧,提出了借鉴优秀范例、合理运用图表、严守学术规范等建议。在“科研项目申报的技巧与体会”这一板块中,详细讲解了科研项目论证的重要性和方法,以及申报表格的填写技巧。他强调,教师在申报课题时,应具备专心、用心、细心、信心和恒心这“五心”,大胆申报,细心论证,以积极的态度面对课题申报的每一个挑战。杨教授的报告内容丰富,深入浅出,具有很强的针对性和指导性。

孝感市职业教育发展研究中心负责人吕全国介绍了近年来中心活动项目的开展情况,解读了新修订的《孝感市职业教育科学研究课题管理办法(试行)》,安排了2024年孝感市职业教育科研课题开题及2023年孝感市职业教育科研课题结题工作。他表示,近几年,中心秉持“探寻规律、创新理论、服务决策、指导实践”的宗旨,积极拓展服务职能,不断优化服务项目,持续深化服务内涵,扎实有效地开展了一系列活动。中心常态化开展职业教育优秀案例征集与遴选工作,每年组织一次案例集编辑出版活动,为全市职业教育成果展示、学习交流、宣传推广提供了一个新的平台和载体。中心每年在全市范围内组织开展职业教育科研课题研究和相关培训,对课题实施全过程管理,营造了职业教育研究的深厚氛围,有效提升了教师的教科研能力。中心还编印内部读物《职教动态》,开设《高层动态》《院校观察》《专家视野》《国际瞭望》《孝感之声》五个栏目,紧紧围绕职业教育高质量发展的核心议题,广泛搜集、系统整理具有重要指导意义和参考价值的文件资料和典型案例,为全市职业院校提供决策参考与信息支持。中心积极开展市域职业教育调研与指导活动,组织湖北职院专业带头人、教科研骨干赴中职学校讲座交流,充分发挥了示范引领和辐射带动作用。

参训教师表示,本次活动为我们拨开了科研的迷雾,激发了我们对科研的热情,让我们找到了科研方向,明确了科研任务。今后我们将更加积极地投入到科研工作中,在问题中研究,在研究中成长。

(审核:吕全国)