学校开展实验实训室安全文明专项检查
日期:2024年10月18日     作者:熊元焕 高福平 黄文军    来源: 宣传部 保卫部 教务处等    点击数:

(本网讯:熊元焕 高福平 黄文军)为全面排查学校实验实训室安全隐患,增强师生安全文明意识,确保实验实训室安全运行,文明有序,保障教学、科研工作等顺利进行。10月17日,学校党委副书记王益贤带领党委宣传部、党委保卫部、教务处、审计处、校园建设与后勤保障处相关负责人对学校实验实训室和机房进行全面检查。

在开物楼工程实训中心,检查组一行详细了解机电设备的运行状况是否平稳、安全防护措施和消防器材配备是否到位、结合专业群特点实训室内文化设计氛围、布置是否得体等工作情况,并与实训指导教师进行了交流。

在仁和楼医学实训中心,检查组一行认真查看了实验室的环境布局、仪器设备摆放以及各种安全设施配备情况。重点检查了危险化学品的采购、储存、使用、处置是否符合相关规定;是否建立危化品台账,是否做到账实相符;危险化学品储存场所是否符合安全要求,是否有专人管理;场所通风系统是否正常运行,消防器材、警示标志等是否完好有效等方面工作。

在西校区文博馆新建的数据中心机房,检查组一行对机房温湿度控制、设备试运行、巡查记录、设备供电及卫生情况等进行了详细检查。

王益贤对检查中发现的问题进行了现场指导。他强调,安全文明工作要融入日常、抓在经常。一要提高政治站位,强化责任担当。进一步深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,不折不扣落实“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的要求,时刻绷紧安全生产这根弦,不断加强精细化安全管理,确保实验实训室的绝对安全;二要加强安全教育,树牢安全意识。做到安全管理制度上墙,教育师生要熟悉安全操作规程并严格遵守;三要营造文明氛围,提升文明素养。实验实训室及机房公共区域文化氛围设计、布置要紧密结合专业属性,为教学科研创造良好环境,充分发挥以文化人实效;四要坚持对标对表,抓好整改落实。针对排查出的安全隐患,相关部门和责任人要立行立改,要及时开展“回头看”等督导工作,确保问题得到彻底解决。