校党委理论学习中心组举行职业教育高质量发展专题学习
日期:2024年06月20日     作者:黄璐等    来源: 党委宣传部    点击数:

(本网讯 黄璐 唐熙隆)6月19日下午,学校党委理论学习中心组以“职业教育高质量发展”为主题,在南校区崇德礼堂举行2024年第六次集体学习,湖北省教育科学研究院与终身教育研究所副所长刘群应邀作专题辅导报告。全体在校校领导、全体副科以上干部、全体专任教师参加会议。校党委书记郭国文主持会议。

刘群以《职业教育高质量发展的关键理念及政策推进研究》为题,从职业教育发展的政策推进研究、职业教育发展的核心理念研究、湖北职业教育发展的推进策略、湖北职业教育发展的重点任务等四个方面,系统阐释了职业教育高质量发展的理念、思路、方法和路径。刘群强调,研读职业教育有关重要政策文件,要深入了解政策制定的背景和目的,准确把握政策的内涵和趋势。面向未来教育,要加快推进教育数字化转型,发展智能技术支撑的教育新基建。职业教育高质量发展要树立产教融合、人的全面发展、坚持大职业教育观、多元智能理论、技术技能传承与创新等核心理念,通过政策供给、项目驱动和赛事引领等策略,重点提升学校办学能力、教师教学能力、学生职业能力、学校专业以及课程建设能力等。

大家一致认为,刘群所长的报告站位高、理念新、落点实,内容丰富、逻辑清晰、导向明确,思想性、政策性、指导性强,为学校高质量发展提供了创新思路和实践指南。大家表示,将进一步深入学习领会,把报告会精神融入到推动学校事业高质量发展的实践中去,与谋划“新双高”建设结合起来,做到以深化促内化、以内化促转化,推动学校发展不断迈上新的台阶、开创新局面。