童真致远 匠心筑梦
日期:2024年06月01日     作者:陈灏等    来源: 宣传部    点击数:

(本网讯 陈灏 余丽)童真与真诚相通,匠心和文心相连。全国大学生心理健康日相遇“六一”国际儿童节,日前,以“童年趣事”为主题的读书会暨文学鉴赏会在我校石榴红·孝廉谷文化基地举行。孝感致远读书交流会的“文学大咖”与我校石榴红·孝廉谷文化基地骨干、石榴红志愿服务队的各族文学青年济济一堂,分享原创作品,回首心路历程,感悟职业成长,助推各族融合,畅想技能报国,为“强校有我”“创高升本”“中国式现代化湖北实践孝感篇章”汇聚奋进力量。活动由潘思辰、黄观朋同学主持。

养一片童真,生命有滋有味;育一颗匠心,归来仍是少年。“童年趣事”主题读书会暨文学鉴赏会共收到质量较高的原创作品61篇。“文学大咖”走进大学校园,与青年大学生共话成长,切磋创作,是一次次至诚心灵的“碰撞”,是一条条成长道路的“探索”,走出“小我”世界,真诚拥抱阳光,服务人民群众,做到尽心尽力,才能走出磊落坦诚、健康快乐、技能立身、奉献社会的“康庄大道”。活动虽然限制参会人数,但主题触动了广大书友们的“童真情结”,主题鲜明,引发共鸣,反响很好。

陈田甜同学说“保持童真,让我们始终拥有对生活的好奇与热爱,用向上的心态做事,以善良的心地做人,凭至诚的心境前行,才有我们高职学子的光明未来”。

“我们珍惜和怀念儿童时节留下的那些美好与纯真,是因为经常梦回久远的故乡,怀念那儿的亲人亲情,一草一木,山山水水;是因为回望人生起点,无论是顺境还是磨砺,均已刻在脑海,成为挥之不去的生命印痕”。孝感致远读书交流会会长、孝感市第六届“十大孝子”熊申甫动情地说,儿童节不仅是儿童的欢快的节日,更是成年人心灵洗涤的节日,儿童时代是每个成年人永远存在心灵深处的那块最纯洁的净土。从净土到热土,知行合一,才能在孝老爱亲、奉献社会的时代潮流中成长成才、担当作为。

“职业教育大有可为,褒持童真,常怀文心,秉持匠心,保持初心,在职业之路上勇毅前行,是我们奋斗的方向和目标”。白族李鑫悦同学说,参加读书和读书会,收获很多,在共鸣共情中了解自我,在文学鉴赏中直抵人心,这是调适身心的好方式,促进我们的身心健康,真正做到全面发展。

(审核:田寿永)