学校召开学生工作座谈会
日期:2024年05月30日     作者:汪胜祥 王宇阳    来源: 学工部    点击数:

(本网讯 汪胜祥 王宇阳)5月29日上午,学校学生工作座谈会在图新楼1016会议室召开,党委委员、副校长梅重,党委学生工作部、校团委负责人,各二级学院分管学生工作负责人参加会议。党委书记郭国文出席会议并讲话。

郭国文指出,学校学生工作在提高大学生思想政治素质、促进大学生全面发展、提升人才培养质量等方面发挥了重要作用,工作辛苦,责任重大,学校党委高度重视。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,应努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

郭国文强调,学生工作要进一步固底板、补短板、锻长板,勤于研究思考,善于总结提炼,打造特色品牌。一是要明要求。强化培训提能,全面提升“观大势、析学情、找抓点、聚人心、防风险”五种能力,积极培育“思想政治教育、党建、学生事务管理、心理健康教育、网络思政教育、校园公共危机管理、职业规划与就业指导”七个专家,努力打造“志存高远有追求、立德铸魂有信仰、爱岗敬业有情怀、勤学善思有本领、创新实干有担当、立事建功有口碑”的六有学工队伍。二是要知责任。以“时时放心不下的责任感、勇于担当作为的精气神、事事心中有底的行动力”扛牢工作责任。始终保持如临深渊、如履薄冰的清醒和警觉,以“清晨之问、静夜之思”的扎实作风啃最硬的骨头、挑最重的担子。三是要优方法。吃透上情、了解外情、把握实情,前瞻性思考、系统性谋划、创新性推进、特色性呈现学生管理和服务工作。四是要强落实。坚持立排头、沉到底、研究式、全天候,时时在线、时刻准备、强化引领、兜牢底线,勇当行胜于言的行动派、实干家,全面推进学生工作再上新台阶,开创新局面。

梅重对下一步学生工作提出要求。一是要站位全局、立足大局;二是要抓好统筹、突出重点;三是要见微知著、举一反三。九个二级学院分管学生工作负责人结合工作实际,汇报了具体做法、特色亮点、存在短板和下一步工作打算。

(审核:魏俊桃)