【通识讲堂】认识爱 感受爱 守护爱——学校第四期“通识讲堂”顺利举行
日期:2024年05月29日     作者:祝非凡    来源: 党委学生工作部    点击数:

(通讯员:祝非凡)5月28日,学校第四期“通识讲堂”在西区文博馆学术报告厅开讲,大学生心理健康教育中心主任胡敏以“认识爱、感受爱、守护爱——恋爱中的心理学”为题作专题讲座,400余名师生聆听讲座。

讲座从爱情的解读、甜蜜的烦恼、学会爱自己等四个方面对恋爱心理论述。胡敏从爱情三角理论切入,引导学生意识到恋爱中的人应相互理解、互相关注、互相尊重,承担应尽的责任,让学生更加清楚地理解健康的恋爱是什么样子。在互动环节,全体学生积极参与,沟通交流不断,现场氛围高涨。通过互动游戏,让学生体验抓住真爱的技巧,引导他们思考如何选择合适的恋爱对象。针对恋爱中的情绪波动和处理方法,胡敏老师强调失恋不要过度伤心,学会放手是治愈自己最好的办法,重要的是要学会爱自己,启发全体学生在生活中真切体味“爱自己,才是终身浪漫的开始!”,帮助学生树立正确的恋爱观。

本次讲座聚焦大学生恋爱中的常见问题展开探讨,旨在引导学生感受爱情的美好,思考爱情的真谛,学会在爱情中做更好的自己,有助于学生树立正确的恋爱观,掌握更多的心理学知识和技巧,全面、理性认识爱情,以更加成熟和健康的心态面对爱情,为青春的爱情之旅增添一份智慧和温暖。

(审核:魏俊桃)