【职业教育活动月】湖北省“劳模工匠进校园”报告会在我校举行
日期:2024年05月28日     作者:陈灏等    来源: 党委宣传部 工会办    点击数:

(本网讯 陈灏 吴思 余斌清 白胜舟)传承劳模匠心,成就精彩人生。5月27日,由湖北省总工会主办,湖北省教科文卫体工会、湖北省劳动模范协会、孝感市总工会、湖北职业技术学院承办的“弘扬三个精神 劳模工匠进校园”宣讲活动走进我校,为师生送来了一堂精彩纷呈的大思政课。湖北省教科文卫体工会主席熊晓泉、湖北省劳模协会会长高兴泽、校党委书记郭国文出席报告会并讲话。孝感市总工会党组书记、常务副主席郑杰,孝感市总工会党组成员、经审委主任肖继玲,孝感市教育局工会主席叶菊莲等出席活动。校党委副书记、工会主席王益贤主持报告会。全体校领导及近千名师生代表现场聆听报告会。

报告会上,全国劳动模范、全国三八红旗手获得者、武汉地铁2号线汉口中心站站长姚婕,中华技能大奖、全国技术能手、全国五一劳动奖章获得者、中铁大桥局工会兼职副主席秦环兵,全国维护职工权益杰出律师、全国五一劳动奖章获得者、湖北大纲律师事务所主任熊茂垠,湖北省“工友杯”第二届“鄂有绝活”高技能人才技能大赛“最佳绝活奖”、“荆楚工匠”获得者、国能汉川发电有限公司设管部电气点检员盛小桥,我校副教授、孝感市2024年先进工作者张玉洁等五位劳模工匠,结合各自成长经历,分享劳模故事,诠释工匠精神,畅谈劳动心声,让师生在心灵深处感悟劳动光荣、创造伟大。

姚婕扎根客运服务一线十八年,为乘客提供“全程无忧”式出行服务,把简单工作做到极致。秦环兵从业三十三载,凭借一股不服输的韧劲,从业务“小白”迅速成长为一名能吃大苦、耐大劳的专家型桥梁工人。熊茂垠常年奔走在公益维权的路上,为职工讨血汗钱、争取工伤补偿等,用法律专业知识温暖基层工友。盛小桥直面困难、勤于钻研,取得多项实用新型专利证书,练得“一手绝活”。张玉洁是国家“双高计划”护理专业群项目核心成员,主持建成国家级在线精品课程,在各类大赛荣获国家级、省级奖项数十项,是学生“最喜欢的老师”。

熊晓泉勉励全体师生要学先进、做先进,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,把人生理想融入国家富强、民族复兴的伟大事业,让青春在全面建设中国式现代化的火热实践中绽放绚丽的光彩。高兴泽要求,要通过劳模工匠的宣讲,内化于心,知行合一,使劳动精神在校园里、在同学们身上落地生根、开花结果。

郭国文在致辞中强调,要积极教育引导全体学生时刻用劳模精神引领自己,用劳动精神激发自己,用工匠精神磨炼自己,走好技能成才、技能报国之路,积极为强国建设、民族复兴提供有力的人才支撑,努力为中国式现代化湖北实践作出湖北职院更大贡献。

在互动交流环节,五位劳模工匠与杨松、冯乐乐、努斯热提•库尔班江、陈凤瑶、李婷等学生代表就理想信念、工匠精神、职业发展、就业创业、行业趋势等进行深入互动交流,深切真挚回应学生提问,现场气氛积极热烈。

与会领导和劳模工匠参观了我校劳模工匠展、道德群星展、新媒体电商产教融合基地、网络安全人才培养基地,对我校积极推进产教融合,加强新兴产业人才培养的做法给予了充分肯定。

(审核:谭之平)