【职业教育活动月】民族团结直播间 文化名城石榴花
日期:2024年05月19日     作者:陈灏等    来源: 党委宣传部    点击数:

(本网讯 陈灏 余丽 叶花 如仙古丽·买吐地)5月19日下午,石榴红·孝廉谷文化基地与我校新媒体电商产教融合基地联合举办“民族团结直播间 文化名城石榴花”职业教育展示体验活动,以“学习+交流+体验+实践+演示”等形式,多视角讲好产教融合故事,全方位展示各族学生创新创业成果,促进各族师生交往交流交融,推进民族团结进步,推动形成劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的浓厚氛围,激励更多大学生走技能成才、技能报国之路,为服务和支撑现代化产业体系建设、奋力谱写中国式现代化湖北实践孝感篇章作贡献。田寿永、徐钦、余丽等出席活动,各族学生代表,湖北省网络素养教育示范基地、石榴红·孝廉谷文化基地、校融媒体中心成员参加活动,维吾尔族艾柯代同学主持活动。

在我校新媒体电商产教融合基地同心大讲堂,徐钦、丁佳俊老师以专题讲座、交流研讨等方式授课。熊传兵、熊文文、董俊、董宇辉的创新创业故事令人感动。叶花、麦合丽娅、王焦宇、余箐萍等同学分享了创新创业心得。各族学生参观了我校新媒体电商产教融合基地直播间,叶花(佤族)等七名同学在直播间现场演示。

大数据技术专业的如仙古丽·买吐地、麦迪娜木·吐尔逊江同学说:“网购与我们的生活密切相关。从网购,到直播,我们大学生的角色发生了变化。看了一间间直播间,很有感慨。一间只有几平方的直播间,背后是数额巨大的产业,以及产业的依托新质生产力”。来自贵州铜仁的土家族周小艳同学、来自新疆的地力木热提同学说,大学生组成直播团队,乐为家乡代言,带动乡亲致富,做法可学、可行,值得借鉴。

一技在手,一生无忧;多技在手,成才有路。石榴红·孝廉谷文化基地不断拓展文化素质教育平台,多方联动,合作育人,结合中华孝文化名城、全国双拥模范城、中国秀美之城、全国先进制造业百强市的新型育人资源,依托孝感市域产教联合体,主动对接、衔接数字经济与现代服务业,将数字技术视为新质生产力的动力源泉,聚焦孝感产业优势,各族不少学生在课余时间,积极参加为民族地区文创产品、乡村特色产品代言,宣传红色旅游资源、主播带货等活动,以新媒体传播,用全媒体育人,旨在提升学生综合素质、创新创业能力、实战技能、后续发展潜力等,在产业链条中了解社会,在服务社会中不断成长,技能成才报国,为中国式现代化湖北篇章孝感实践贡献青春、智慧和力量。

(审核:田寿永)